搜 索 高级搜索

岩土工程师《基础知识》备考练习题

  1、 桩顶受有轴向压力的竖直桩,按照桩身截面与桩周土的相对位移,桩周摩擦力的方向( )。

  A. 只能向上

  B. 可能向上、向下或沿桩身上部向下、下部向上

  C. 只能向下

  D. 与桩的侧面成某一角度

  标准答案: b

  当桩周土为湿陷土、软土或欠固结土时,有可能存在向下的负摩阻力。

  2、 以下何项不属于桩基础验算内容?( )

  A. 单桩受力验算

  B. 桩的数量计算

  C. 群桩地基承载力验算

  D. 桩基沉降计算

  标准答案: b

  3、 有一宽7m的条形基础,每延米基础布置直径为30cm的桩5根,桩中心距承台边0.3m,上部传至桩顶平面处的偏心垂直荷载为1800kN/m,偏心距为0.4m,边桩受到的最大荷载为( )。

  A. 350kN

  B. 400kN

  C. 450kN

  D. 500kN

  标准答案: c

  4、 对土层情况、各桩的直径、入土深度和桩顶荷载都相同的摩擦桩,群桩(桩距一般为桩径的3倍)的沉降量将比单桩( )。

  A. 大

  B. 小

  C. 大或小

  D. 两者相同

  标准答案: a

  5、 对于由端承桩组成的群桩,下列各项中正确的是( )。

  A . η>1

  B. ξ>1

  C. ξ=1

  D. η<1

  标准答案: c

  6、 对于矩形群桩在作沉降验算时,在桩端平面上,中心点的沉降量s0和角点的沉降量s1相比较,下面正确的选项为( )。

  A . s0>s1

  B. s0

    C. s0=s1

  D. 无法判断

  标准答案: c

  7、 对于矩形群桩在作沉降验算时,在桩端平面上以下深度z 处,中心点的沉降量s0和角点的沉降量s1相比较,下面正确的选项为( )。

  A . s0=s1

  B. s0=2s1

  C. s0=4s1

  D. s1=4s1

  标准答案: c

  8、 对于桩基础而言,桩端全断面进入持力层的深度,于粘性、粉土不宜小于( )。

  A . 1d

  B. 2d

  C. 3d

  D. 4d

  标准答案: b

  9、 桩基沉降计算经验系数的取值,对于非软土地区和软土地区桩端有良好持力层时=( )。

  A . 1

  B. 1.1

  C. 1.5

  D. 1.7

  标准答案: a

  10、 采用静载荷试验法确定单桩竖向极限承载力时,关于极限承载力标准值的确定,下列叙述正确的是( )。

  A.当各试桩极限承载力实测值的极差不超过平均值的30%时取各试桩实测值的平均值为单桩竖向极限承载力标准值

  B. 当各试桩极限承载力实测值的极差不超过最小值的30%时取各试桩实测值的平均值为单桩竖向极限承载力标准值

  C. 当各试桩极限承载力实测值的极差不超过最大值的30%时取各试桩实测值的平均值为单桩竖向极限承载力标准值

  D. 取各试桩实测值的平均值为单桩竖向极限承载力标准值

  标准答案: a

  11、土的比重是(  )

  (A)必测指标;

  (B)有经验地区可以依据经验确定;

  (C)计算得到的指标;

  (D)无量纲的常数;

  答案:B

  12、常水头渗透实验适用于(  )

  (A)砂土和碎石土;

  (B)粘性土;

  (C)粉土;

  (D)各种土;

  答案:A

  13、变水头渗透实验适用于(  )

  (A)砂砾石;

  (B)碎石土;

  (C)粘性土;

  (D)各种土;

  答案:C

  14、击实实验可以获得(  )

  (A)最优含水量和最大干密度;

  (B)最优含水量和最大抗剪强度;

  (C)最大干密度和最小压缩系数;

  (D)最大抗剪强度和最小压缩系数;

  答案:A

  15、高层建筑地基土压缩实验的最大压力应为(   )

  (A)建筑基底的压力;

  (B)800 Kpa;

  (C)土的有效自重压力;

  (D)土的有效自重压力加上土层的附加压力;

  答案:D

  16、验算水位迅速下降时均质土坝的稳定性,需做(   )三轴实验

  (A)不固结不排水;

  (B)固结不排水测孔隙水压力;

  (C)固结排水;

  (D)A、B、C均可;

  答案:B

  17、 采取坚硬粘性土的I级原状土试样应采用(   )

  (A) 水压固定活塞薄壁取土器;

  (B)敞口薄壁取土器;

  (C)双动三重管回转取土器;

  (D)敞口厚壁取土器;

  答案:C

  18、 采取饱和软粘土I级原状土试样应(    )

  (A)快速连续静压;

  (B)重锤少击;

  (C)回转压入;

  (D)冲击压入;

  答案:A

  19、 测定孔内岩体波速宜采用(   )

  (A)地震波测试;

  (B)声波测试;

  (C)电磁法;

  (D)反射波法; 

    答案:B

  20、 采取水试样进行水质简分析应取两筒,其中一筒须加(   )

  (A)漂白剂;

  (B)氯化钙;

  (C)氢氧化纳

  (D)大理石粉;

  答案:D

  21、 对于复利计息方式的理解,不正确的是(  )。

  (A)一般来说,同一笔贷款利率和计息周期都相同,用复利算出的金额比单利多

  (B)本金越大,利率越高,计息周期也多,复利计息和单利计息的差别更小

  (C)复利计息有间断复利和连续复利之分

  (D)复利计息比较符合资金在社会再生产过程中的实际情况

  标准答案: b

  22、 某项目计息周期为半年,名义年利率为8%,则项目的实际年利率为(  )。

  (A) 4%

  (B) 8%

  (C) 8.16%

  (D) 16.64%

  标准答案: c

  23、 关于年名义利率和年有效利率,下列说法中不正确的是(  )。

  (A)名义利率是计息周期利率与计息周期的乘积

  (B)名义利率忽略了各期利息再生的因素

  (C)季利率为4%,则名义年利率为12%

  (D)季利率为1%,则实际年利率为4%

  标准答案: d

  24、 年名义利率为10% ,计息期为季,则计息期利率和年有效利率分别为(  )。

  (A) 2.5%, 10.38%

  (B) 10%, 20%

  (C) 2.5%, 20%

  (D) 10%, 10.38%

  标准答案: a

  25、 年名义利率为10% ,计息期为日,则年实际利率(   )。

  (A) 10.46%

  (B) 10.51%

  (C) 10.38%

  (D) 10.25%

  标准答案: b

  26、 下列说法不正确的是(   )。

  (A)若计息周期月利率是1%,则年名义利率为12%

  (B)若计息周期月利率是1%,则年有效利率为12.68%

  (C)若计息周期月利率是1%,则年有效利率为12.48%

  (D)因为计息周期小于1年,所以有效利率大于名义利率

  标准答案: c

  27、 下列说法中不正确的一项(   )。

  (A)当计息周期小于一年时,就出现名义利率和有效利率的概念

  (B)有效利率比名义利率更能体现资金的时间价值

  (C)有效利率可能等于名义利率

  (D)当每年计息周期M>1时,名义利率大于有效利率

  标准答案: d

  28、 现金流量图是一种反映经济系统资金运动状态的图式,横轴表示(   )。

  (A)资金轴

  (B)利润轴

  (C)现金轴

  (D)时间轴

  标准答案: d

  29、 下面对现金流量理解不正确的是(  )。

  (A)在考察对象整个期间各时点上实际发生或者将来很可能发生的资金流入或资金 流出称为现金流量

  (B)流出系统的资金称为现金流出

  (C)流入系统的资金称为现金流入

  (D)现金流入与现金流出之差称为净现金流量

  标准答案: a

  30、 在现金流量图中,现金流量等值是指在特定利率下不同时点上的(   )。

  (A)两笔现金流入量绝对值相等

  (B)两笔现金流出量绝对值相等

  (C)两笔净现金流量相等

  (D)两笔现金流量价格相等

  标准答案: c

  31、 建筑安装直接工程费包括(   )。

  (A)直接费、冬雨季施工增加费;

  (B)直接费、其他直接费、现场经费;

  (C)直接费、其他直接费、临时设施费;

  (D)直接费、冬雨季施工费、临时设施费。

  标准答案: b

  32、 建筑安装工程费用中的税金包括营业税和(   )。

  (A)房产税、车船使用税;

  (B)土地使用税、养路费

  (C)印花税、土地使用税;

  (D)城市维护建设税、教育费附加。

  标准答案: d

  33、 无形资产是指长期使用,但是没有物质形态的资产。下列资产中哪项属于无形资产(   )。

  (A)房屋建筑;

  (B)机械设备;

  (C)工具器具;

  (D)非专利技术投入。

  标准答案: d

  34、 固定资产是指使用期限超过一年,单位价值在(  )以上,使用过程中保持原有 物质形态的资产。

  (A) 1000元;

  (B) 1500元;

  (C) 2000元;

  (D)规定标准。

  标准答案: d

  35、 以下关于工程项目划分,(  )是计算人工、材料、机械消耗的最基本的计算要素

  A单项工程;

  B单位工程

  C分部工程;

  D分项工程

  标准答案: d

  36、 内部收益率一般采用插值法求得近似解,对于具有常规现金流量的投资方案来 说,内部收益率的近似解与精确解在数值上存在下列关系(  )。

  (A)近似解大于精确解

  (B)二者相等

  (C)近似解小于精确解

  (D)不能判别大小关系

  标准答案: a

  37、 建设项目建成投产期主要包括项目的总结评价、(  )、资金回收三个环节。

  (A)实现生产经营目标

  (B)建设工程项目选址

  (C)制定年度建设计划

  (D)生产准备

  标准答案: a

  38、 无论何种建设工程项目,都必须完整经过投资前期、(  )和建成投产期三 阶段。

  (A)投资中期

  (B)投资建设期

  (C)投资后期

  (D)投资完成期

  标准答案: b

  39、 建设项目经济评价的计算期是指(   )。

  (A)从建成投产到主要固定资产报废为止所经历的时间

  (B)从开始施工到建成投产所经历的时间

  (C)从开始施工到建成投产,直至主要固定资产报废为止所经历的时间

  (D)从开始施工到建成投产,直至全部固定资产报废为止所经历的时间

  标准答案: b

  40、 下列中没有考虑时间价值的财务评价指标有(  )。

  (A)投资收益率

  (B)动态投资回收期

  (C)财务净现值

  (D)财务净现值率

  标准答案: a

  41、 营业现金流量是指投资项目投入使用后,在其寿命周期由于生产经营所带来的 现金流入和现金流出的数量,这里现金流出是指(   )。

    (A)营业现金支出

  (B)交纳的税金

  (C)固定资产残值收入

  (D)营业现金支出和交纳的税金

  标准答案: d

  42、 对流动资金理解不正确的是(  )。

  (A)为维持生产所占用的全部周转资金

  (B)是流动资产与流动负债的差额

  (C)在项目寿命期结束时,应予以收回

  (D)流动资金是建设技资的组成部分

  标准答案: d

  43、 内部收益率一般采用插值法求得近似解,对于具有常规现金流量的投资方案来说,内部收益率的近似解与精确解在数值上存在下列关系(  )。

  (A)近似解大于精确解

  (B)二者相等

  (C)近似解小于精确解

  (D)不能判别大小关系

  标准答案: a

  44、 (  )为项目决策提供技术、经济、社会和商业方面的评价依据,是建设项目 投资决策的基础。

  (A)投资机会研究

  (B)初步可行性研究

  (C)技术经济可行性研究

  (D)全面审核和评估

  标准答案: c

  45、 国家规定必须进行可行性研究方能审批该项目的设计任务书的建设项目为(  )。

  (A)大型建设项目采集者退散

  (B)中型建设项目

  (C)小型建设项目

  (D)大中型建设项目

  标准答案: d

  46、 用财务内部收益率进行项目评价时,只有当(  )时,项目可以考虑接受。

  (A) FIRR≥ic

  (B) FIRR=0

  (C) FIRR

    (D) FIRR<0

  标准答案: a

  47、 在进行可行性研究中,其核心内容是(  )。

  (A)建设项目投资估算

  (B)建设项目筹资决策

  (C)建设项目经济评价

  (D)市场分析与销售战略

  标准答案: c

  48、 建设项目的财务评价指标中,流动比率属于(  )。

  (A)动态评价指标

  (B)变现能力指标

  (C)财务盈利能力指标

  (D)债务清偿能力指标

  标准答案: d

  49、 财务净现值是指按行业的基准收益率或设定的折现率,将项目(  )各年净现 金流量折现到建设初期的现值之和。

  (A)建设期内

  (B)整个计算期内

  (C)生产经营期内

  (D)自然寿命期内

  标准答案: b

  50、 为了正确评价项目对国民经济所作的贡献,在进行国民经济评价时所使用的计 算价格,原则上应采用(  )。

  (A)市场价格

  (B)计划价格

  (C)标准价格采集者退散

  (D)影子价格

  标准答案: d