搜 索 高级搜索

岩土工程师《基础辅导》习题

  1. 软黏土的特性指标如下,请判定其中( )指标是肯定有问题的。

  A.无侧限抗压强度10kPa

  B.静力触探比贯入阻力值30kPa

  C.标准贯入锤击数8击/30cm

  D.剪切波速100m/s

  答案: (C)

  2. 下列( )选项的岩体结构类型不属于《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287-99)的岩体结构分类之列。

  A.整体状、块状、次块状结构

  B.巨厚层状、厚层状、中厚层状、互层和薄层状结构

  C.风化卸荷状结构和风化碎块状结构

  D.镶嵌碎裂结构和碎裂结构

  答案: (C)

  3.混合岩属于下列( )岩类。

  A.岩浆岩

  B.浅变质岩

  C.深变质岩

  D.岩性杂乱的任何岩类

  答案: (C)

  4.某滞洪区本年滞洪时淤积了3.0m厚的泥砂,现进行勘察,下列( )选项的考虑是错的。

  A.原地面下原来的正常固结土变成了超固结土

  B.新沉积的泥砂是欠固结土

  C.新沉积的饱和砂土地震时可能液化

  D.与一般第四系土比在同样的物理性质指标状况下,新沉积土的力学性质较差

  答案: (A)

  5.下列关于节理裂隙的统计分析方法中,( )是错误的。

  A.裂隙率是一定露头面积内裂隙所占的面积

  B.裂隙发育的方向和各组裂隙的条数可用玫瑰图表示

  C.裂隙的产状,数量和分布情况可用裂隙极点图表示

  D.裂隙等密度图是在裂隙走向玫瑰花图基础上编制的

  答案: (D)

  6、 岩土工程勘察阶段的划分( )

  A.可行性研究勘察、初步设计勘察、详细勘察;

  B.规划勘察、可行性勘察、初步设计勘察、详细勘察;

  C.初步设计勘察、详细勘察、施工勘察;

  D.根据工程规模和场地地质条件的复杂程度由勘察单位决定;

  答案:A

  7、 某工程,安全等级为二级;拟建在对抗震不利地段、地形地貌简单、地基为湿陷性黄土。应按那种等级布置勘察工作( )

  A.二级;

  B.一级;

  C.三级;

  D.视场地复杂程度确定;

  答案:B

  8、 岩土工程勘察中,岩石按强度分类可分为几个亚类( )

  A.两个;

  B.三个;

  C.四个;

  D.六个;

  答案:C

  9、 某种岩石,其新鲜岩块的饱和单轴极限抗压强度为20MPA.、压缩波速为3500m/s,据此判定岩体的风化等级为:( )

  A.强风化;

  B.微风化;

  C.中等风化;

  D.未风化;

  答案:B

  10、 按岩块的湿抗压与干抗压的比值判定岩石的软化性,其值应为:( )

  A.0.90;

  B.0.80;

  C.0.75;

  D.0.50;

  答案:C

  11、 土按有机质含量可分为:( )

  A.有机质土、泥炭;

  B.有机质土、泥炭质土、泥炭;

  C.无机土、有机质土、泥炭质土、泥炭;

  D.有机质土、无机质土;

  答案:C

  12、 老堆积土的时代界限为:( )

  A.Q3及以前;

  B.Q4及以前;

  C.100年以前;

  D.在50-100年之内视压密情况而定;

  答案:A

  13、 砂土的标准贯入锤击数为25击,该砂土应为:( )

  A.松散;

  B.密实;

  C.稍密;

  D.中密;

  答案:D

  14、 粉土的密实度可用那种方式判别:( )

  A.孔隙比;

  B.标准贯入击数;

  C.相对密度;

  D.含水量;

  答案:A

  15、 粘性土的液性指数为0.2,判定土的状态为:( )

  A.坚硬;

  B.硬塑;

  C.可塑;

  D.软塑;

  答案:B

  16、 花岗岩的风化岩与残积土的划分应依据:( )。

  A.动力触探击数;

  B.标准贯入击数;

  C.静力触探侧摩阻力;

  D.金刚石钻进速度;

  答案:B

  17、 同一土层呈韵律沉积,当薄层与厚层的厚度比小于1/10时,应描述为:( )。

  A.互层;

  B.夹层;

  C.夹薄层;

  D.交错层;

  答案:C

  18、 抗震设防烈度为大于或等于 时,应判定场地和地基的地震效应( )。

  A.5度;

  B.6度;

  C.7度

  D.8度;

  答案:C

  19、 岩土工程初步勘察阶段,当基础下有厚度超过 且分布均匀的坚实土层,一般勘探孔深度可适当减少( )。

  A.3~5m;

  B.2~4m;

  C.5~7m;

  D.大于5m;

  答案:A

  20、 勘察中,每层土应均匀采取土试样或进行原位测试,其数量不得少于( )个。

  A.4;

  B.6;

  C.5;

  D.8;

  答案:B

   21、 抗震设防烈度大于或等于( )时,应划分场地土类型和场地类别

  A.6度;

  B.7度;

  C.8度;

  D.9度;

  答案:A

  22、 厚度大于( )的夹层或透镜体应采取土试样或进行孔内原位测试

  A.40C.m;

  B.50C.m;

  C.60C.m;

  D.100C.m;

  答案:B

  23、 依据e-lgp压缩曲线按卡氏做图法确定土的先期固结压力

  答案:

  1、先做曲线拐点的切线、水平线;

  2、做角平分线;

  3、做曲线的弧线段的下端点的切线;

  4、切线和角平分线的交点所对应的压力点既为先期固结压力。

  24、 为计算地基承载力而进行剪切实验,当地基土为饱和软粘土且荷载施加速率中等时,三轴实验宜采用:( )

  A. 固结不排水剪切实验;

  B.不固结不排水剪切实验;

  C.自重压力预固结条件下的不固结不排水剪切实验;

  D.固结排水剪切实验;

  答案:C

  25、 民用建筑岩体洞室的勘探孔深度应穿越洞底设计标高以下( )

  A.10m;

  B.15m;

  C.2m;

  D.3~5m;

  答案:D

  26.民用建筑土体洞室勘察,勘探孔应( )。

  A. 沿洞轴线布置;

  B.沿距洞壁外侧1~3米交错布置;

  C.沿洞壁任一侧面布置;

  D.沿洞壁外侧5米交错布置;

  答案:B

  27.基坑勘察范围应为:( )。

  A. 基坑范围以内;

  B.基坑范围以外及开挖深度的1~2倍范围内;

  C.基坑及放坡范围内;

  D.基坑基底以下5~10米;

  答案:B

  28.锚杆或锚索加固边坡适用于潜在滑动面大于( )的不稳定岩土体。

  A.5m;

  B.20m;

  C.30m;

  D.10m;

  答案:D

  29.面积等于或大于100m大型沉井应布置( )勘探点。

  A.2个;

  B.1个;

  C.2~4个;

  D.3个;

  答案:C

  30.沉井的勘探深度宜为进入沉井刃脚下( )。

  A.5m;

  B.3m;

  C.1m;

  D.10m;

  答案:A

  31.岩土工程详细勘察阶段工程地质测绘的比例尺应为:( )。

  A.1:200~1:2000;

  B.1:5000~1:10000;

  C.1:2000~1:5000;

  D.1:10000~1:50000;

  答案:A

  32.工程地质测绘的精度为:( )。

  A.图上误差不超过1毫米,其它地段不超过3毫米;

  B.一律不超过3毫米;

  C.各种地质现象、地物的实地误差不超过4米;

  D.图上误差不超过3毫米, 其它地段不超过5毫米;

  答案:D

  33.岩土工程地质测绘的实施方法有:( )。

  A.路线穿越法;

  B.追索法;

  C.布点法;

  D.A+B+C

  答案:D

  34.岩土工程测绘中,地质点的定位方法有:( )。

  A.目测法;

  B.半仪器法;

  C.仪器法;

  D.A+B+C

  答案:D

  35.岩土工程测绘中,对地质构造线、地层界线、地下水露头、软弱夹层等地质现象应采用( )进行定位?

  A.半仪器法;

  B.仪器法;

  C.目测法;

  D.B+C;

  答案:B

  36.原状土试样划分为:( )。

  A.I~IV级;

  B.I~III级;

  C.I~V级;

  D.I~VI级;

  答案:A

  37.为保证岩体钻探取芯质量和数量,回次进尺应控制在( )以内

  A.1米;

  B.2米;

  C.3米;

  D.岩心管长度;

  答案:B

  38.地下水位以上的土层应采用( )

  A.清水钻;

  B.泥浆护壁钻;

  C.A或B均可;

  D.干钻;

  答案:D

  39.地下水位以上的裂隙较多的灰岩地层应采用( )

  A.干钻;

  B.泥浆护壁钻;

  C.清水钻;

  D.冲击钻;

  答案:C

  40.螺旋钻最适合钻进的土层为:( )。

  A.粘性土;

  B.砂土;

  C.碎石土;

  D.岩石;

  答案:A

  41.统计岩石质量指标RQD应采用( )直径双层岩心管金刚石钻头采取的岩心

  A.66mm;

  B.75mm;

  C.91mm;

  D.110mm;

  答案:B

  42.采取坚硬粘性土的I级原状土试样应采用( )

  A. 水压固定活塞薄壁取土器;

  B.敞口薄壁取土器;

  C.双动三重管回转取土器;

  D.敞口厚壁取土器;

  答案:C

  43.采取饱和软粘土I级原状土试样应( )

  A.快速连续静压;

  B.重锤少击;

  C.回转压入;

  D.冲击压入;

  答案:A

  44.测定孔内岩体波速宜采用( )

  A.地震波测试;

  B.声波测试;

  C.电磁法;

  D.反射波法;

  答案:B

  45.采取水试样进行水质简分析应取两筒,其中一筒须加( )

  A.漂白剂;

  B.氯化钙;

  C.氢氧化纳;

  D.大理石粉;

  答案:D

  46.岩石试样可在( )采取

  A.钻孔岩心;

  B.探井;

  C.平洞;

  D.A+B+C

  答案:D

  47.工程勘察需要测试抗剪强度和压缩性指标,须采取( )级土试样

  A.II;

  B.I;

  C.III;

  D.IV;

  答案:B

  48.了解地下断层破碎带的分布,宜采用( )物探方法

  A.直达波法;

  B.电磁法;

  C.电测深;

  D.声波探测;

  答案:C

  49.一米进尺的岩心长度分别为25cm、7cm、11cm、3cm、25cm、19cm、4cm、6cm,此段岩体的RQD值为( )

  A.80%;

  B.25%;

  C.100%;

  D.50%;

  答案:A

  50.一般情况下,探井的深度( )地下水位

  A.可以超过一米;

  B.不宜超过;

  C.应高于1米;

  D.没有具体规定;

  答案:B