搜 索 高级搜索

公用设备工程师动力工程模拟试题及解答 2013年

  1.系统的传递函数取决于(  )。

A.系统结构  B.输出与输入的比值   C.输入量的形式  D.输出量的形式

答案:选A

解析:传递函数是以系统本身的参数描述的线性定常系统输入量与输出量的关系式,它表达了系统内在的固有特性,与输入量或驱动函数无关。它通常不能表明系统的物理特性和物理结构,物理性质不同的系统可以有着相同的传递函数。但相同的传递函数具有相同的动态特性。

  2.传递函数与(  )无关。

A.系统本身的动态特性  B.描述其特性的微分方程    C.系统的输入  D.全部零点与极点

答案:选C

解析:传递函数只取决于原系统的结构参数,与系统输入量的大小和形式无关。

  3.具有相同传递函数,但具有不同的物理结构,(  )。

A.具有相同动态特性  B.可以有不相同动态特性   C.动态特性不能确定  D.动态特性还与物理结构有关

答案:选A

解析:传递函数中各项系数值和微分方程中各项系数对应相等,这表明传递函数可以作为系统的动态数学模型,用来描述系统的动态特性,所以相同的传递函数具有相同的动态特性。

   4.给某一环节输入一个阶跃信号,若它的输出也是一个阶跃信号,则该环节可能是(  )。

A.比例环节  B.微分环节  C.积分环节  D.惯性环节

答案:选A

解析:比例环节的输出是将输入信号放大了K倍。如果给比例环节输入一个阶跃信号,它的输出同样也是一个阶跃信号。微分环节反映了输入的微分,即反映了输入x(t)的变化趋势。微分环节在零时刻之后的输出为零。积分环节的输出变量y(t)是输入变量x(t)的积分,其输出为非阶跃信号。惯性环节的输入为单位阶跃函数时,惯性环节的输出y(t)一开始并不与输入x(t)同步按比例变化,而是按照指数规律上升,直到过渡过程结束,y(t)才能与X(t)保持比例。

  5.在一定条件下,杠杆、齿轮变速器、运算放大器等可以看作是(  )。

A.比例环节  B.微分环节  C.积分环节  D.惯性环节

答案:选A

解析:杠杆、齿轮变速器、运算放大器均为执行器,执行器的作用是接受控制器的信号,直接调节生成过程中的有关介质的输送量,使被控参数得以控制。执行机构的特性一般为线性,可看作是比例环节。

   6.两个传递函数为G1(s)与G2(s),以串联方式连接时,传递函数为(  )。

A.G1(s)+G2(s)  B.G1(s)-G2(s)  C.G1(s)×G2(s)  D.1+G1(s)×G2(s)

答案:选C

  7.双位控制中,如果被控变量对设定值的偏差没有超出呆滞区,则调节机构的输出为(  )。

A.全开  B.全关   C.在全开和全关间快速振荡  D.状态不变

答案:选D

解析:双位控制规律是当测量值大于设定值时,调节器的输出量为最小(或最大)。而当测量值小于设定值时,调节器的输出量为最大,即调节器只有两个最大、最小输出值。实际的双位控制存在中间不灵敏区(又称为呆滞区),当被控变量在中间不灵敏区时,调节器输出状态不发生变化,调节机构不动作,即状态不变。

  8.双位控制中,减小被控变量的波动范围,则振荡周期(  )。

A.变长  B.缩短  C.不变  D.无关

答案:选B

解析:双位控制一般采用振荡周期与振幅作为品质指标,如果生产工艺允许被控变量在一个较宽的范围内波动,调节器呆滞区就可以放宽些,这样振荡周期较长,可使运动部件的动作次数减少,减少了磨损和冲击,降低了维修工作量。同理,减小被控变量的波动范围,则振荡周期缩短。

   9.双位控制中,如果被控变量在一个(  )的范围波动,则振荡周期较长,运动部件的动作次数较少,磨损和冲击降低。

A.较宽  B.较窄  C.呆滞区及以外  D.呆滞区外

答案:选A

解析:双位控制一般采用振荡周期与振幅作为品质指标,如果生产工艺允许被控变量在一个较宽的范围内波动,调节器呆滞区就可以放宽些,这样振荡周期较长,可使运动部件的动作次数减少,减少了磨损和冲击,降低了维修工作量。

  10.一只电动比例温度调节器,温度刻度范围是50~100℃,电动调节器输出是0~10mA,当指示指针从70℃升到80℃时,调节器相应的输出电流从3mA变化到8mA,其比例度为(  )。

A.20℃  B.5mA  C.40%  D.2.5

答案:选C

解析:根据比例度公式 =( / )×100%=40%。

  11.微差式测量法比零位式测量法(  ),比偏差式测量法(  )。

A.速度慢;准确度高   B.速度快;准确度低

C.速度快;准确度高   D.速度慢;准确度低

答案:选C

  12.在校验工作中,标准表的允许误差不应超过被校表允许误差的(  ),标准表的量程不应超过被校表量程的(  )。

A.1/3;25%  B.1/5;20%  C.1/10;10%  D.1/3;20%

答案:选A

  13.一台精度为0.5级的电桥,下限刻度值为负值,为全量程的25%,该表允许绝对误差是1℃。则该表刻度的上限值为(  )。

A.25℃  B.50℃  C.150℃  D.200℃

答案:选C

  14.仪表使用人员读数不当所造成的误差属于(  )。

A.系统误差  B.随机误差  C.粗大误差  D.测量误差

答案:选C

  15. 现要测量500℃的温度,要求其测量值的相对误差不应超过2.5%,下列几个测温表中最合适的是(  )。

A.测温范围为-100~+500℃的2.5级测温表

B.测温范围为0~+600℃的2.0级测温表

C.测温范围为0~+800℃的2.0级测温表

D.测温范围为0~+1000℃的1.5级测温表

答案:选B

  16. 有关玻璃水银温度计,下述内容错误的是(  )。

A.测温下限可达-150℃  B.在200℃以下为线性刻度   C.水银与玻璃无粘附现象  D.水银的膨胀系数比有机液体的小

答案:选A

解析:测温下限可达-150℃。

  17. 用两支分度号为K的热电偶测量A区和B区的温差,连接回路如图5-2所示。当热电偶参比端温度t0为0℃时,仪表指示200℃。则在参比端温度上升到25℃时,仪表的指示值应(  )。

A.上升  B.下降  C.不变  D.不确定

答案:A。

解析:由于测量的是两支分度号为K的热电偶的温差,当参比端温度上升后温度的变化相互抵消。

  18.由热电偶构成的测温回路如图5-3所示,接线方式正确的是(  )。

A.a  B.b  C.c   D.d

答案:选A

   19.热电偶与补偿导线连接、热电偶和铜导线连接进行测温时,要求接点处的温度应该是(  )。

A.热电偶与补偿导线连接点处的温度必须相等

B.不必相等

C.热电偶和铜导线连接点处的温度必须相等

D.必须相等

答案:选A

解析:根据热电偶中间导体判断。

  20.用标准铂铑10—铂热电偶校验镍铬—镍硅热电偶。在800℃校验点附近得标准热电偶的平均热电势标(800,0)=7.376mV,被校热电偶平均热电势校(800,0)=33.604mV。已知标准热电偶证书上写明,对应800℃的热电势E(800,0)=7.342mV,则校验用加热电炉内的实际温度应为(  )。

A.800℃  B.803℃  C.797℃ D.805℃

答案:选B

解析:根据标准铂铑10—铂热电偶分度表判断。

  21.1999年8月30日通过的《中华人民共和国招投标法》,规定招标分为(  )。

A.公开招标、邀请招标

B.公开招标、议标

C.公开招标、邀请招标、议标

D.邀请招标、议标

答案:选A

解析:建设工程招标的方式为

(1)公开招标。公开招标称为无限竞争性招标,是招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标。建设工程项目一般采用公开招标方式。

(2)邀请招标。邀请招标称有限招标,是指招标人以投标邀请书的方式请特定的法人或其他组织投标。

   22.有相应资金或资金来源已经落实是招标的必备条件之一,正确的是(  )。

A.建设工期不足1年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的50%

B.建设工期不足1年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的30%

C.建设工期超过1年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的50%

D.施工单位应当提供银行出具的到位资金证明

答案:选A

解析:建设资金已经落实是指:建设工期不足1年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的50%;建设工期超过1年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的30%,建设单位应当提供银行出具的到位资金证明,有条件的可以实行银行付款保函或者其他第三方担保。

   23.投标人和中标人应当自(  ),按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。

A.中标通知书发出之日起15日内

B.确定中标人之日起30日内

C.确定中标人之日起15日内

D.中标通知书发出之日起30日内

答案:选D

解析:投标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同;招标人应当自确定中标人之日起15日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告。

  24.国家实行严格控制大城市规模、合理发展中等城市和小城市的方针,促进生产,人口的合理布局。其中中等城市是指(  )。

A.近郊区和非农业人口在50万以上,不满100万的城市

B.近郊区和非农业人口在20万以上,不满50万的城市

C.近郊区和非农业人口在100万以上的城市

D.近郊区和非农业人口在20万以下的城市

答案:选B

解析:国家实行严格控制大城市规模、合理发展中等城市和小城市的方针,促进生产力和人口的合理布局。城市分为大、中、小三等:大城市是指市区和近郊区非农业人口50万以上的城市;中等城市是指市区和近郊区非农业人口20万以上、不满50万的城市;小城市是指市区和近郊区非农业人口不满20万的城市。

  25.城市新区开发和旧区改建必须坚持的原则是(  )。

A.加强维护

B.合理利用

C.统一规划

D.逐步改善

答案:选C

解析:城市新区开发和旧区改建必须坚持统一规划、合理布局、因地制宜、综合开发、配套建设的原则;城市旧区改建应当遵循加强维护、合理利用、调整布局、逐步改善的原则。